La Boutique Bien-être de Marie

dimanche 30 septembre 2012

Locavore - épisode 2 : Premier panier découverte et Le Gingembre

Et voilà ! J'ai été cherché mon premier panier découverte à Bornival avec je l'avoue une certaine 
excitation.





Toujours un super accueil de Valérie et Kristian. Toujours un bel étalage de légumes et de fruits de saison et de la région. Cette fois ci comme j'ai pris des sous, en plus de mon panier découverte, je me laisse tentée par : des patates douces, des oignons (2 variétés), du gingembre et pour Julie : des pommes, des poires et un avocat.

Dans le panier découverte, je trouve un salade, des courgettes (butternut), un cèleri rave, des pommes de terre, d'immenses carottes.

Et voilà ! Y a plus qu'à... Dans le panier, il y a aussi quelques suggestions de recettes qui m'ont l'air bien délicieuses.

Ça faisait longtemps que j'avais envie de faire une recette avec du gingembre.





Le gingembre est une espèce de plantes originaire d'Asie, du genre des Zingiber et de la famille des Zingiberaceae dont on utilise le rhizome en cuisine et en médecine traditionnelle. C'est une épice très employée dans un grand nombre de cuisines asiatiques, et en particulier dans la cuisine indienne. Il est aussi utilisé en Occident dans la confection de la ginger ale et de desserts comme le pain d'épices.

Mais le gingembre a aussi des caractéristiques médicinales, bien pratique en ces débuts de temps froid.

Sources : Passeport Santé - Fiche : Gingembre


Depuis fort longtemps, le gingembre est consommé aux quatre coins du monde pour soulager différents maux tels que les rhumatismes, les nausées, le rhume et les maux de tête. 
Gingembre, ail et oignon
En consommant du gingembre avec de l’ail ou de l’oignon (ou mieux encore, les deux) on créerait une synergie entre leurs différents composés antioxydants. Ce qui leur permettrait de surpasser leurs effets antioxydants individuels.
Antioxydants. Les antioxydants sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement. Une quarantaine de composés antioxydants ont été découverts dans le gingembre. Certains d’entre eux seraient résistants à la chaleur et pourraient même être libérés durant la cuisson, ce qui pourrait expliquer l’augmentation de l’activité antioxydante du gingembre cuit. 
Le principal composé actif responsable du goût piquant du gingembre frais est le (6)-gingérol. Ses propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes sont bien connues et son potentiel anticancer est démontré. 
Nausées et vomissements. Plusieurs études ont évalué l’effet antiémétique (la capacité de prévenir ou d'arrêter les nausées et les vomissements) attribué au gingembre. D’abord, deux études révèlent que la consommation de 0,5 g à 1,5 g de gingembre en poudre (sous forme de capsules) pourrait être efficace pour traiter les nausées et les vomissements durant la grossesse. De plus, une analyse récente démontre que 1 g de gingembre en poudre (sous forme de capsules) serait efficace pour prévenir les nausées et les vomissements après une chirurgie. À titre de comparaison, 1 g à 2 g de gingembre en poudre équivaut à environ 10 g de gingembre frais17. Finalement, la consommation de gingembre pourrait prévenir les nausées et les vomissements reliés au mal des transports.
Digestion. Le gingembre (comme d’autres épices) pourrait stimuler la sécrétion de bile et l’activité de différents enzymes digestifs, résultant en une digestion plus rapide des aliments. 
Inflammation. Les propriétés anti-inflammatoires de certains constituants du gingembre sont reconnues depuis fort longtemps. Chez l’humain, la consommation de gingembre a démontré des résultats prometteurs quant à la diminution des douleurs reliées à l’arthrite

J'ai donc réalisé une soupe au gingembre pour bénéficier de tous ses bienfaits !
Dans une grande casserole, mettre du beurre salé, un peu d'huile d'olive ainsi que les légumes détaillées grossièrement (carottes, pommes de terre et oignons). Faire revenir les légumes dans le beurre quelques minutes. Ajouter l'eau et éventuellement un bouillon cube (selon votre goût). Salez, poivrez (moi je rajoute un peu de curry). Pelez la racine de gingembre et coupez la en petites morceaux. Rajouter au mélange. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient bien cuites. Réduire les légumes cuites en soupe. Servir avec un tartine de pain de seigle avec du beurre salé et/ou un peu crème épaisse et ou quelques croûtons à l'ail. Idéal pour se réchauffer l'hiver et se donner un coup de fouet !!!
Bisous
Marie






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